8 книг, которые пригодятся семейному психологу:
1. Витакер К. Полночные размышления семейного терапевта.
В этой книге читатель найдет конкретные рабочие приемы, яркие случаи из практики и, что еще важнее, идеи, которые помогают глубже понять не только своих клиентов, но и собственную профессиональную и семейную историю.
2. Пэпп П. Семейная терапия и её парадоксы.
Эта книга о парадоксе - как реальном явлении внутрисемейных взаимоотношений и методе терапевтического воздействия в семейной терапии.
Она построена как практическое руководство и содержит много клинических примеров, краткий обзор методов, используемых в Проекте краткосрочной психотерапии, подробный разбор напряженных поединков между психотерапевтом, семьей и консультационной группой, объективный и самокритичный анализ удач и промахов, сопровождающих отдельные терапевтические вмешательства, и возможных альтернативных подходов.
3. Макавой, Израэльсон, «Синдром Мэрилин Монро»
В книге раскрывается понятие дисфункциональной семьи и её роли в травматизации личности. Почему имя прекрасной и известной женщины, которой восхищаются миллионы даже спустя многие годы после её смерти, вынесено в заглавие? Да потому что, по мнению автора, несмотря на славу, признание, богатство, Мерлин Монро так и не смогла справиться с детскими травмами, поэтому медленно и верно уничтожала себя алкоголем и лекарствами, страдала от жесточайших депрессий, дисморфофобии (не принимала своё тело, считала себя некрасивой) и не могла построить гармоничных партнерских отношений с мужчинами. Она так и осталась жертвой домашнего абьюза, маленькой, запуганной и одинокой девочкой, которую никто не поддерживал и не защищал.
4. Фигдор, «Дети разведенных родителей»
Развод оказывается не только большим испытанием для супругов, но и настоящей драмой для детей. Особенно когда оба родителя или один из них не находит мужества, сил или желания выполнять свою родительскую функцию в полной мере. Ни раздельное проживание, ни ограниченное время общения так не вредит детям после развода, как факт того, что родители могут, защищая свою психику, пытаться переложить ответственность за случившееся на детей, третировать их похожестью на бывшего супруга и тому подобное.
Многие взрослые вспоминают развод родителей, как одну из глубочайших психотравм детства из-за того, что они становились разменной монетой во взаимоотношениях родителей. Сколько злости, обиды, несправедливых замечаний и ожиданий обрушивается порой на детей разведенных родителей!
Книга для широкого круга читателей: как для специалистов, так и для тех, кто в своих семьях столкнулся с разводом. Своей работой австрийский психолог Гельмут Фигдор помогает прожить ту боль, которая засела в повзрослевших детях. Ещё книга может стать руководством для осознанного и ответственного родителя, пережившего или проживающего развод, как не допустить или исправить распространенные ошибки разводящихся.
5. Гласс, «Будь моей мамой. Искалеченное детство»
Книга сложная, драматичная. Автор, профессиональный опекун, повествует о своём опыте воспитания девочки, пережившей сексуальное насилие в раннем детстве. Всё, что происходит с девочкой, — закономерный результат той ужасной физической и психической травмы, с которой она столкнулась. Несмотря на все усилия, лечение, реабилитацию, развитие и заботу, которую она получила в новой приёмной семье, итог совсем не радужный. Искалеченная душа, которая никогда не станет такой, какой могла бы стать, попади она в благоприятную среду.
Книга пронизана страданием и болью, жёсткой иллюстрацией случаев нечеловеческого обращения с детьми. Не рекомендовала бы к прочтению людям с тонкой душевной организацией и жертвам насилия, если это не назначено и не сопровождается специалистом как часть терапии. Но рекомендую к прочтению всем специалистам помогающих профессий.
6. "Консультирование семьи" Бернис Грюнвальд, Гарольд Макаби
Эта книга о том, как помочь родителям в разрешении проблем, связанных с детьми. Ошибки в воспитании совершаются главным образом из-за нехватки знаний, а не из-за недостаточной ответственности или любви к детям. Авторы книги пропагандируют идеи адлерианского семейного консультирования и описывают базовые консультативные навыки, позволяющие специалистам, а также работникам социальной сферы и сферы воспитания провести психологическое обучение родителей. В мельчайших подробностях обсуждаются психотехнические приемы, которые при правильном их применении приводят к положительным изменениям в семейных отношениях, позволяют ликвидировать напряженность и конфликты и добиться гармонии и радости.
Книга является ценным учебным пособием для семейных консультантов и всех тех, кто работает с родительскими проблемами.
7. Теория и практика семейной психотерапии
В книге емко и доступно с позиций системного подхода описаны основные модели современной семейной психотерапии и на примерах показана специфика их практического применения. Книга состоит из трех частей: первая посвящена основным этапам развития семьи как социальной единицы, вторая - анализу теорий, лежащих в основе ведущих направлений семейной психотерапии, третья - рассмотрению практических проблем, с которыми приходится сталкиваться семейным психотерапевтам в контексте профессиональной деятельности. Значительное внимание уделено как классическим, так новейшим теоретическим подходам, сформировавшимся уже в эпоху постмодерна, в частности - конструктивизму, нарративной психотерапии и др. Книга ориентирована на широкий круг специалистов, работающих в сфереклинической психологии и психотерапии.
8. Семейная психотерапия
В хрестоматии представлены работы зарубежных специалистов по психологии и психотерапии семьи.
Читатель найдет в ней аналитический обзор тенденций современной семьи, описание теорий и методологии семейной психотерапии - супружеской терапии, семейной терапии при решении детских проблем, семейной терапии при работе с зависимостями.
Описаны методы и техники работы, приводятся случаи из практики авторов и их коллег.
