Библиотека психолога Список литературы по теме «Страхи у детей»
1. Личность и ее формирование в детском возрасте
В книге «Личность и ее формирование в детском возрасте» автор обобщает многолетние исследования по проблемам формирования личности ребенка, проводившиеся в лаборатории воспитания Института психологии АПН СССР.
На основе этих исследований раскрываются условия и движущие силы формирования личности ребенка, дается психологическая характеристика трех школьных возрастов (младшего, среднего и старшего).
Книга содержит также критический анализ различных взглядов на личность и ее изучение в зарубежной и советской психологической литературе.
2. Создание и разрушение эмоциональных связей
Создание и разрушение эмоциональных связей - Боулби Джон
Основной предмет размышлений Боулби - почему разлука с матерью в младенчестве и раннем детском возрасте переживается ребенком как острое горе и почему последствия разлуки сказываются на психическом и телесном благополучии в течение всей последующей жизни?
Автор последовательно убеждает читателя в том, что понятия и подходы, разработанные в области исследования поведения животных, многое проясняют и могут стать основой для практических действий детских и клинических психологов.
3. Психологические рисуночные тесты
Психологические рисуночные тесты - Венгер А.Л.По рисункам человека можно определить склад его личности, понять его отношение к разным сторонам действительности. Рисунки позволяют оценивать психологическое состояние и уровень умственного развития, диагностировать психические заболевания. Во всем мире рисуночные тесты стали главным инструментом практических психологов.
4. Разговор с родителями
Эту книгу совершенно необходимо читать профессионалам-врачам, педагогам, психологам, - потому что для них это работа классика, впервые переведенная на русский язык.
Но по-настоящему она все-таки адресована тем, кого Винникотт знал, понимал и кому служил все долгие годы своей медицинской практики - тем, у кого были, есть и будут маленькие дети.
5. Дневные и ночные страхи у детей
В книге впервые в отечественной и мировой практике рассмотрены причины возникновения и развития дневных и ночных страхов у детей. Приведены статистические данные, показывающие влияние различных факторов, в первую очередь семейных взаимоотношений, на формирование этих страхов с точки зрения детского врача и психолога.
Книга рассчитана на специалистов в области психического здоровья детей: психиатров, неврологов, педиатров, психологов и родителей, способных понять современные проблемы, развития детей.
6. Психология детства
Для современной российской науки знакомство с наследием В.В.Зеньковского полезно также и потому, что каждая его работа не "закрывает" тему, не предлагает окончательного ответа на поставленные в книге или статье вопросы. Это - всегда приглашение к диалогу, это - всегда "открытие" темы...
Для настоящего выпуска "Философско-психологической библиотеки" выбраны две ранние работы В.В.Зеньковского "Психология детства" (1924) и "Социальное воспитание, его задачи и пути", изданное в 1918 году в Москве, сохраняющее свое значение и для России конца XX века.
Сообщить о неточности в описании
7. Энциклопедия признаков и интерпретаций
Данная книга — своеобразный путеводитель в мир проективного рисунка.
В ней проанализированы и систематизированы наиболее часто встречающиеся в рисунках проективные признаки и их интерпретации. Читатель найдет не только очень интересные, порой неожиданные толкования разнообразных необычных признаков в рисунках, но и ссылки на конкретные тесты и источники, приводящие эти толкования.
Книга станет постоянно необходимым, настольным справочником для всех тех, кто интересуется проективным рисованием.
8. Возрастная психология: Феноменология развития, детство, отрочество
Индивидуальное развитие человека рассматривается в двух ипостасях: как социальной единицы и как уникальной личности.В книге представлена авторская концепция механизмов,определяющих развитие личности и ее социальное бытие.
9. Смысл тревоги
В книге выдающегося американского психотерапевта Ролло Мэя феномен тревоги рассматривается с разных позиций - с исторической, философской, теоретической и клинической точек зрения.
Но главной его целью стало размышление о том, что значит тревога в жизни человека и как можно ее конструктивно использовать.